728x90
식혜는 전통적인 한국 음료이며, 쌀과 약초를 사용하여 달콤하고 상큼한 맛을 가지고 있습니다.
식혜를 만드는 레시피를 아래에 안내해 드리겠습니다.
[재료]
- 찹쌀 1컵
- 물 8컵
- 막걸리 1컵
- 설탕 1/2컵
- 송화가루(또는 맥아가루) 1큰술
- 생강 1조각 (선택 사항)
- 소금 약간
[만드는 방법]
1. 찹쌀을 깨끗하게 씻은 뒤 물에 2시간 정도 불립니다.
2. 불린 찹쌀을 체에 걸러 물기를 뺍니다.
3. 냄비에 물을 넣고 불에 올립니다. 끓어오르면 불린 찹쌀을 넣고 센 불에서 끓입니다.
4. 찹쌀이 부드러워지면 체에 걸러 찹쌀 가루를 버립니다.
5. 냄비에 찹쌀 물, 막걸리, 설탕을 넣고 중간 불에서 약 20분간 끓입니다.
6. 송화가루(또는 맥아가루)를 물에 풀어 체에 걸러 넣고 끓여줍니다. (최소 10분 이상)
7. 생강을 토막내어 넣고 약불에서 5분간 끓입니다.
8. 소금을 약간 넣어 맛을 조절한 뒤 불에서 그대로 식힙니다.
9. 식혜가 식으면 냉장고에 보관한 뒤 차게 마시면 됩니다.
위의 레시피를 참고하여 식혜를 만들어 보세요. 맛있는 한국 전통 음료를 즐길 수 있을 것입니다.
재료나 과정에 대해 추가로 알고 싶은 내용이 있다면 언제든지 말씀해 주세요!
728x90